Значение малого и среднего бизнеса для экономики России и её регионов настолько велико, что в каждом субъекте разрабатываются специальные программы поддержки предпринимателей, организуется плодотворный диалог с ними, с целью. Выработать меры, стимулирующие производство товаров и услуг, особенно социально значимых.
Огромная работа, координируемая Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области и поддерживаемая Фондом регионального развития «Перспектива», ведется в этом направлении и на Среднем Урале.
При этом активная деятельность общественников не ограничивается региональными рамками, актуальные проблемы развития ставятся и перед федеральными законодателями, выносятся на площадки обсуждения непосредственно в Государственную Думу, где встречает понимание у народных избранников, отвечающих за экономическое направление.
О том, как поддержать развитие малого бизнеса в непростых условиях, шла речь на заседании прошедшего в Государственной Думе круглого стола «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях изменений экономики и налогового законодательства». Чтобы подчеркнуть авторитетность и значимость дискуссии, отметим, что её организаторами выступили Комитет по экономической политике Государственной Думы РФ, Союз председателей Общественных советов при Управлениях ФНС России по УрФО, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области (Союз МСБ СО).
В работе круглого стола приняли активное участие председатель Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательствуА.Демин и заместитель председателя Комитета по экономической политике А.Кирьянов, который взял на себя нелегкие обязанности ведущего.
С приветственными словами к собравшимся обратились полномочный представитель Президента РФ по УрФО А.Жога, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л. Бабушкина, член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Л. Ковпак.
Вниманию собравшихся был представлен доклад председателя Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области А Филиппенкова, который прежде всего предложил рассмотреть вопросы помощи новым регионам России, в которых недавно побывали для обмена опытом представители Союза.
Далее докладчик, на основе глубокого анализа успешности малого и среднего бизнеса Китая, составляющего около 80 процентов экономики КНР, представил на обсуждение несколько ключевых тезисов. В частности, он указал на то, что во время кризиса там сразу уменьшали налоги, и резко увеличивали помощь государства. Логично, если этому примеру последует и наша страна, для чего необходимы поправки в законодательство. Мировой и наш опыт, отметил А.Филиппенков, что каждый доллар, вложенный в малый бизнес, окупается в 3-5 раз быстрее, чем в крупный бизнес.
Логично действуют в Китае и по второму направлению – при внедрении бизнесом инноваций, если есть «ноу-хау», патент, при переходе предприятия на новые технологии, государство возмещает затраты, а налоговая дает налоговые каникулы, колоссальные субсидии, которые в десятки раз выше, чем у нас. И здесь законодателю тоже есть над чем подумать, поскольку банки не хотят кредитовать рискованные инновации и поддержать внедряющего их некому. Что резко тормозит модернизацию бизнеса, вывод его на современные технологические рельсы.
Малому и среднему бизнесу нужна государственная помощь и в вопросе поддержки при выходе на международный уровень, поскольку крайне трудно проводить ключевые мероприятия по экономическому сотрудничеству без бюджетных средств. Тем более, что интерес к потенциалу малого и среднего бизнеса России у зарубежных партнеров традиционно высок, о чем свидетельствуют подписанное недавно Соглашение о сотрудничестве с секретарем Исполкома стран БРИКС, председателем Китайской ассоциации литейной промышленности и Уральской ассоциации литейщиков, которую я возглавляю.
Что послужило мощным стимулом для укрепления сотрудничества между литейщиками Урала и Китая.
Несомненно, даст толчок развитию и полученное приглашение на Дубайский инвестиционный форум БРИКС.
Выступление было дополнено участвовавшими в обсуждениипредседателем Совета директоров Группы компаний «РЭЛТЭК», вице-президентом Российской ассоциации литейщиков (г. Москва) А. Петровым, исполнительным директором «Опоры России» и Ассоциации НП «Опора» (г. Москва) А. Шубиным, руководителем группы компаний «Налоги и финансовое право», заместителем руководителя Научно-экспертного совета Союза «Палата налоговых консультантов», кандидат юридических наук (г. Екатеринбург) А. Брызгалиным, руководителем Группы компаний «Партнёрство Маминой», председателем регионального отделения ООО «Российский союз налогоплательщиков» в Свердловской области, член Общественного совета при УФНС России по Свердловской области (г. Екатеринбург) И.Маминой.
Разговор получился серьезный и конкретный, высказанные идеи и аргументы послужат основой для разработки депутатами Государственной Думы нормативных актов и поправок к действующим законам, о чем было заявлено в ходе круглого стола.