СТАТЬИ

Фермеры Сусловы. Гордость агропромышленного комплекса Зауралья

История крестьянско-фермерского хозяйства Сусловых, одного из самых крупных в Зауралье начиналась, как и у многих курганских фермеров, с малого.

В лихие девяностые годы Александр Михайлович, участвуя в первых появившихся тогда государственных программах по поддержке частного бизнеса, взял в лизинг мельницу для того, чтобы работать на ней вместе с сыном Сергеем. Но толком развернуть производство качественной муки не очень получалось. Поскольку днем с огнем приходилось искать качественное зерно, из несортированного - доброй муки не выйдет. Тогда и пришла мысль о том, что можно было бы выращивать пшеницу самим.

Скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Пришлось постигать трудную науку растениеводства и часто идти новой для себя дорогой. Мешало безденежье, товарообмен шел, в основном, бартером, «живых» денег почти ни у кого не было, малый бизнес больше выживал, чем развивался. Помогало образование сына, который окончил экономический факультет Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Терентия Семеновича Мальцева, но все равно, для того, чтобы появились первые успехи, задач пришлось решить много.

Кстати, и тогда, и потом, когда хозяйство стало развиваться и наращивать производство, пригодились идеи самого замечательного земляка и академика Терентия Семеновича Мальцева, который сформулировал основные принципы успешного земледелия «пока земля не прогреется, сеять бесполезно», накопление влаги, сохранение верхнего плодородного слоя, заканчивая трудоёмким — безотвальная обработка и пары.

Отец Александр Михайлович Суслов и сын Сергей Александрович начали свой агробизнес с двадцати гектаров и небольшого парка техники из видавших виды тракторов, двух комбайнов и сеялок. Но трудолюбие и характер позволили сделать то, что удается далеко не каждому. Земельные владения постепенно расширялись. Сначала за счет земель колхоза «Россия» Потом стали брать в аренду земли соседних хозяйств, которые распадались. Обухово, Ярославка, Раскатиха, Чернавка, Осиновка, частично Давыдовка… Львиную долю средств, которые зарабатывали, тратили на расширение. И теперь в активе Сусловых 20 тысяч гектаров, а парку можно позавидовать как по количеству, так и по качеству – шестнадцать тяжелых тракторов, пятнадцать современных комбайнов.

Когда в гости к фермерам в село Нагорское приехал во время визита в Притобольный район губернатор Вадим Шумков, то Сусловым было что ему показать. Хотя основной выращиваемой культурой крестьянской-фермерского хозяйства является пшеница, здесь успешно культивируют рапс, лен и многое другое. Кроме техники, в хозяйстве есть производственная база с мастерской для ее ремонта, два зерносклада с зерноочистительными - сушильными комплексами в сёлах Нагорское и Ярославское. Два фермера обеспечивают постоянную занятость около ста десяти своих земляков. А также занятость временную, на сезон привлекают еще пятнадцать-двадцать человек местных сельчан.

 В хозяйстве фермеров Сусловых наряду с мельницей работает еще и макаронный цех, а также небольшая пекарня. Хлеб поступает в магазины села Нагорского. Основная же масса зерна поступает на курганский элеватор.

На все про все получается мощное хозяйство, которое было поднято и самоотверженным трудом, и умением видеть стратегию, думать на несколько лет вперед. И, разумеется, удача хлебороба, без которой в таком тонком деле, как сельское хозяйство, вообще никуда. Удача эта сопутствует людям упорным и не боящимся рисковать на трезвом и тщательном расчете. Как раз таким, как Сусловы.

Аграрный бизнес – это то, что требует всех усилий и эмоций без остатка. Причем, вне зависимости от того, устал ты или нет, вне зависимости от времени года, времени суток, в праздники и в будни. Булки не растут на деревьях, они добываются потом, хотя иному горожанину, возможно, кажется, что ничего сложного – весной посеяли, осенью убрали, а земля родит сама.

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Сусловых – гордость агропромышленного комплекса Зауралья. Казалось бы, достигнуто многое, Но крестьянско-фермерское хозяйство не останавливается в развитии. В ближайших планах семьи Сусловых строительство в деревне Осиновка Притобольного района животноводческой фермы на 100 голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.     На строительство фермы, покупку скота и сельскохозяйственной техники для ведения животноводства семья планирует в течение пяти лет направить инвестиции в немалую, даже по меркам региона, сумму в более чем 95 миллионов рублей. Эти замыслы доложены губернатору и получили и одобрение и поддержку.

Животноводство – давняя мечта Александра Михайловича Суслова. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия он работал главным инженером в колхозе «Россия» и отлично знал все проблемы развития, даже изучал вопрос организации молочного животноводства в Соединенных Штатах Америки. И понимал, что на тот момент создать свою ферму будет очень сложно и вряд ли рентабельно, поскольку вложения в строительство и разработку инфраструктуры нужны огромные, а отдача совсем не очевидна. Россия – не Америка, тут никогда не знаешь точно, будет ли у тебя бесперебойной электроэнергия и очистят ли дороги после сильного снегопада, чтобы можно было доставить на ферму то, что необходимо и вывезти с нее произведенную продукцию.

Фермер, который берется за животноводство, полагается обычно только на себя и свои ресурсы. Сусловы тоже полагаются на себя и ресурсы у них для реализации замысла-мечты теперь имеются.

Отец и сын Сусловы проводят в жизнь большое количество социальных программ и не любят хвалиться этим, считая, что такая помощь школам и детсадам, людям и территории, где, например, при их содействии строятся и ремонтируются дороги – моральное обязательство. Поддерживают православный благотворительный фонд – тоже из этих же соображений. Тоже черта настоящего труженика – не говорить много, просто помогать от души.

И всякие награды, которые им достаются, тоже воспринимают как часть философии своего труда. Будет труд, будет урожай, будут и награды. Именно в такой последовательности и никак не иначе.
Уральский ФО