СТАТЬИ

Петр Бурма. Терпение и труд всё перетрут

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Бурма Петр Анатольевич» этому девизу в работе следует уже более 24 лет. Есть еще и близкая по смыслу поговорка: «Перетрется – мука будет». И мука на предприятии, которое занимается растениеводством и глубокой переработкой зерна, тоже производится, причем высшего качества.

Петр Бурма является одним из лучших фермеров Омской области. Хозяйство, расположенное в селе Максимовка Шербакульского района, ежегодно участвует в конкурсах и регулярно занимает призовые места среди предприятий перерабатывающей промышленности и переработки зерна, лидирует среди предприятий малых форм собственности. В арсенале фермера благодарственное письмо от губернатора Омской области, почетные грамоты от Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства сельского хозяйства региона. В 2014 году Всероссийским бизнес-рейтингом предприятие отмечено сертификатом «Лидер отрасли», а его глава Петр Бурма награжден орденом «Русской земли».

На XXVII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в 2016 году Петр Бурма получил звание «Заслуженный фермер». Это общественная награда, учрежденная ассоциацией, присваивается фермерам, руководителям крестьянских союзов, а также политикам, руководителям Минсельхоза РФ и аграрных штабов регионов за многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственно-экономических показателей, активную общественную работу по развитию фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации.

Имеет Петр Бурма и орден «Золотой фонд регионов», которым его отметила общественная организация Фонд развития регионов «Перспектива». Петр Анатольевич гордится этими наградами, которые отражают вклад руководимого им коллектива в развитие сельского хозяйства страны. Но с большей охотой фермер говорит о дне сегодняшнем, о проблемах и достижениях.

Нынешний 2020 год во всех отношениях выдался не совсем удачным для сельского хозяйства региона. Засуха повлияла на урожай.

– Если в прошлом году мы собрали почти 24 центнера пшеницы с гектара, то в минувшую страду – только 16. Всего пшеницы убрали 2700 тонн, – рассказывает Петр Анатольевич. – Но ценовая политика рынка такова, что в итоге мы еще и выиграли. Цены поднял Казахстан, который активно вел закупку зерна. Мы постоянно следим за положением дел на рынке. Иногда нам выгоднее больше продать зерна сразу, а иной раз разумнее реализовать уже готовый продукт – муку. Тем более, что на нее у нас всегда устойчивый спрос. Вообще, имея замкнутый производственный цикл, можно чувствовать себя увереннее в материальном смысле.

Сегодня трудно представить, что двадцать с лишним лет назад на месте, где сегодня расположено процветающее хозяйство, были развалины бесхозного здания. Именно тут местный житель Петр Бурма и решил осуществить свою мечту – построить крестьянское хозяйство. Впереди его ждало много перипетий. Но не таков характер у этого человека, чтобы пасовать перед трудностями. Месяц за месяцем он создавал предприятие, без которого теперь невозможно говорить о сельском хозяйстве области. Со временем улучшалась материально-техническая база, строились склады для хранения зерна, был реставрирован гараж для сельскохозяйственной и автомобильной техники, открывались новые рабочие места. Сегодня хозяйство обрабатывает 2000 гектаров земли.

Чтобы предприятие работало стабильно, глава хозяйства не живет одним днем, а думает о развитии и модернизации производственного процесса. В 2012 году была запущена вальцовая мельница для переработки зерна производства Барнаульского завода «Мельник-Эксперт700». Мельница работает круглосуточно, перерабатывает 250-300 тонн зерна в месяц. В год примерно около 3500 тонн. В основном хозяйство работает на своем зерне. Тремя годами позднее смонтирована новая автоматизированная поточная линия по глубокой очистке зерна мощностью 300 тонн в сутки. Благодаря программе Правительства РФ фермер установил и запустил сушилку «Веста» отечественной компании «Мельинвест» (Нижний Новгород) производительностью 10 тонн в час. Зерно, которое попадает на мельницу, проходит углубленную систему зерноочистки, дальше идет отволаживание зерна, затем размол и непосредственно фасовка.

Муку от «ИП Бурма П.А» в Омской области ценят за ее высокое качество. Огромную роль в соблюдении всех норм производства муки играет лаборатория, в которой, как в советские времена, работают строго по ГОСТу, поэтому подобрано специальное оборудование для полной оценки качества муки. Каждые два часа лаборанты производят анализ качества муки. Есть здесь и своя муфельная печь, на которой производят анализ зольности, который очень важен для пекарей. Кстати заметить, что такие печи есть далеко не на всех мукомольных предприятиях.

Высокое качество зерна и муки – это результат работы высококвалифицированных специалистов хозяйства: комбайнеров, трактористов, агронома, управляющего, мукомолов, лаборантов – всего дружного коллектива, в котором сегодня трудится 20 человек. Многие здесь работают по десять и более лет. Например, управляющий Александр Горячев начинал 24 года назад мельником и знает всю технологическую цепочку. 19 лет трудится в хозяйстве старший лаборант Анна Апользан. Главе хозяйства удалось подобрать и вырастить профессиональных работников – специалистов своего дела, сплотить их в единый коллектив. Для людей важно, что они обеспечены стабильной работой, хорошими условиями труда, они своевременно получают зарплату, ежегодно за счет предприятия выделяются две путевки для санаторно-курортного оздоровления сотрудников.

В этом году, чтобы не сорвать ни посевную, ни уборочную, в хозяйстве были разработаны строгие санитарно-эпидемиологические мероприятия: дезинфекция, масочный режим, рассредоточение людей. К примеру, мельница работала в ночную смену, чтобы не было скопления сотрудников. На полевых работах было проще, но работники, чтобы не заразиться, соблюдали положенный режим в общественных местах. Самодисциплина и ответственность помогли членам коллектива избежать заражения.

Крестьянско-фермерское хозяйство, возглавляемое Петром Бурмой, всегда было социально направленным предприятием. В Максимовке сельские проблемы у всех на виду, поэтому предприятие откликается на просьбы администрации о помощи. Но главным в своей благотворительной деятельности Петр Анатольевич считает поддержку нужд образования. А поскольку сам Бурма является мастером спорта по полиатлону, то поддерживает местный спорт. Помимо всего фермер занимается и общественной работой, являясь членом Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Омской области.
Сибирский ФО